Конкурс «Красивые дома 2019»

Шальной хай-тек

Идет приём работ
MS009
Номинация «Архитектурные проекты»
Голосование еще не началось
0 комментариев
  •  

«Шальной» от французского слова «chalet» (небольшой сельский домик в Альпах). Ну или большой и не сельский, и не в Альпах, а в Туле. Да, масштабы другие — 514 м², но от этого он не стал менее уютным и привлекательным. От хай-тека — простые линии, сочетание стекла и бетонных конструкций, упор на функционал. От шале — покатая крыша, традиционное сочетание дерева и камня, причем не только на фасаде, но и в интерьере.

Индивидуальность проекта обусловлена самым главным фактором — заказчиком и его семьей. Их желанием явилось сочетание несочетаемого в проекте: максимум объема и полезной площади с разной функциональной «начинкой» и сравнительно небольшой метраж застройки и высоты здания. Задача была решена нестандартно и, с точки зрения автора проекта, достаточно эффективно путем применения полуэтажной планировочной организации для обеспечения связи соседних функциональных объемов здания. В качестве несущего остова дома выступает каркас из ж.б. колонн и балок с заполнением из газобетонных блоков.

При расположении дома на участке в первую очередь решался вопрос ориентации жилых комнат, гостиной, кабинета преимущественно на юг. В летний период лучи восходящего солнца беспрепятственно попадают в гостиную-столовую-кухню через панорамное остекление (оно дополнено эффективными приемами отопления дома в зимний период). От жаркого полуденного солнца это пространство защищено навесом террасы и свесами основной кровли. В жилых помещениях для контроля инсоляции используются жалюзийные решетки и системы кондиционирования. В зимний период эти помещения полностью открыты навстречу мягкому солнечному свету. Благодаря выбранной ориентации дома были решены пути подхода и подъезда, а также наиболее выгодные ракурсы из комнат на небольшой перелесок с речкой и собственный сад. Помимо планировочных приемов достижения энергоэффективности в проекте предусмотрены система отопления на базе современного высокоэффективного конденсационного котла, использующего скрытую теплоту конденсации водяных паров в дымовых газах, отопительные приборы дома, оснащенные термостатами для автоматического поддержания необходимой температуры, а также мультизональная система кондиционирования воздуха.

Дом создавался для большой и дружной семьи. В проекте продумано отдельное крыло для старшего поколения — с персональной кухней, спальной комнатой и санузлом. Для младшего запроектированы комнаты со своими «фишками»: у одной имеется антресоль, где планируются увлекательные наблюдения за звездами через мансардные окна, у другой — балкон с прекрасным видом на сад и на реку, только с дверью из хозяйской спальни. Нет, это не шутка, это забота о безопасности детей. Непосредственно для пары заказчиков также предусмотрены свои территории: для главы семьи — кабинет с примыкающей библиотекой, для его супруги — комфортабельная кухня с вместительной кладовой.

В доме множество мест для совместного времяпрепровождения: просторная терраса с зоной барбекю, гостиная с камином, бильярдная с примыкающей гостиной-игровой и весь цокольный этаж — с банным комплексом и отдельным выходом на улицу для принятия бодрящих снежных ванн.

вернуться к работам
Комментарии

Оставьте свой комментарий

вернуться к работам