Конкурс «Красивые дома 2019»

Дом W

Идет приём работ
MS009
Номинация «Архитектурные проекты»
Голосование еще не началось
0 комментариев
  •  

Элементарность форм, четкая направленность линий и строгость стеклянных фрагментов в сочетании с ритмичными диагональными штрихами несущих металлических конструкций и декоративной отделки фасада, холодный бетон в противопоставлении теплому дереву, открытость внутреннего пространства, еще сохраняющая его интимность, — дом как олицетворение сочетания двух разных характеров и взглядов в лице пары заказчиков. Однако смесь их желаний не помешала придать дому минималистичный характер и только подчеркнула его индивидуальность.

Небольшой по площади дом должен был стать местом уединения и одновременно дать возможность принять скромный круг друзей. Так и получилось: дом всего 175 м² с учетом открытых террас. Эта площадь разделена на два объема, расположенных перпендикулярно друг другу и несущих четкое функциональное назначение: нижний призван служить общему времяпрепровождению, а верхний — уединению и отдыху. Несмотря на скромную площадь, дом смог вместить в себя объединенное пространство кухни-столовой-гостиной, хозяйственную часть, три спальных комнаты с обслуживающими помещениями и две открытые террасы, одна из которых расположена на кровле.

Интерьерные решения, также поддерживающие минималистское настроение дома, продуманы с целью стереть границу между внутренним пространством и экстерьером. Именно поэтому во внутренней отделке применены те же природные фактуры, что и на фасаде, а монохромная цветовая гамма служит для дерева прекрасным фоном.

Дом расположен на участке таким образом, что образуется закрытое пространство внутреннего сада с площадкой барбекю и маленьким прудом, а также сохраняется визуальный контакт между общей зоной отдыха и озелененной территорией участка. Такое планировочное решение дома и его ориентация решают еще одну задачу, поставленную заказчиками: им не хотелось, чтобы прямые солнечные лучи полуденного солнца попадали в гостиную и перегревали помещение, чтобы освещение данного пространства было, по возможности, мягким от рассвета или заката. Все помещения служебного назначения ориентированы в северном и северо-восточном направлении.

В качестве строительного материала применены газобетонные блоки с облицовкой из керамогранита и деревянных плашек, закрепленных на стене при помощи систем вентилируемого фасада. Верхний уровень плоской кровли организован при помощи полимерной мембраны, стойкой к воздействию неблагоприятных погодных условий, на нижнем уровне применены многослойные системы эксплуатируемых кровель с зелеными насаждениями.

Теплоснабжение дома обеспечивает индивидуальная котельная, конвекторы, встроенные в подоконники, дополняет система теплого пола. Такая комбинация позволяет, не задействуя основное воздушное отопление, поддерживать комфортную температуру в помещении и запускать его тогда, когда того потребует термодатчик. Данное решение неизбежно приводит к экономии энергоресурсов.

вернуться к работам
Комментарии

Оставьте свой комментарий

вернуться к работам