Конкурс «Красивые дома 2019»

Дом в сосновом лесу

Конкурс завершен
MP108
Номинация «Архитектурные проекты»
  •  

Частный двухэтажный дом с обширными террасами находится в Ленинградской области, в коттеджном поселке, в окружении соснового леса, и примыкает к охраняемому природному ландшафту Хаапала.

Расположение дома обусловлено особенностями участка, его ориентацией по сторонам света и имеющимся подъездом. Мы отнесли дом вглубь, спроектировали обширные террасы, выходящие на южную сторону, оставив перед домом значительное свободное пространство.

Стилистическое решение дома определено предпочтениями заказчиков и регламентом поселка. Мы соединили эстетику минимализма с максимальной функциональностью. Общее пространство кухни, столовой и гостиной выходит на южную сторону и на главный фасад здания, это позволило использовать обширное остекление и придать подчеркнуто современный облик главному фасаду. Выносы кровли являются навесом над террасами и одновременно служат выразительным декоративным элементом, создают горизонтальные тяги на нескольких уровнях. Они выделены отделочным материалом — фасадной штукатуркой, имитирующей бетонную поверхность. Пилоны, которые стоят либо парами, либо группами, так же являются декоративно-конструктивным элементом. Заглубленные элементы фасада облицованы керамогранитом, похожим на черный сланец, а центральный двухэтажный элемент здания, пересекающий горизонтальные тяги, выделен планкеном из термообработанного ясеня.

Функционально дом разделен на несколько зон. В восточной части дома расположен гараж, технические и подсобные помещения, а также небольшой тренажерный зал со вспомогательными помещениями. Входная группа с лестницей расположена в центральной части здания. На юго-запад выходят кухня, столовая и гостиная. Второй этаж дома является приватным, там находятся хозяйская спальня и детские комнаты. Кровля над гаражом эксплуатируемая и частично крытая, на нее имеется выход из спален.

В комплексе с основным домом спроектирован гостевой дом. В нем читаются те же стилистические приемы, при планировании помещений также использован функциональный подход.

Общая площадь дома — 524 кв.м.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам