Конкурс «Красивые дома 2019»

Баня у пруда

Конкурс завершен
VP211
Номинация «Дизайн внешней среды»
  •  

Клиенты искали место, где могли бы собраться с семьей и друзьями на открытом воздухе у пруда на территории уже построенного «Семейного гнезда» в стиле шале. Решением стало — организовать банный комплекс, который включет в себя помещение с кухней и диванной зоной для компании; русскую баню; деревянную купель на открытом воздухе; большую террасу возле пруда, с выходом на пляжную зону; мангальную зону с навесом.

Динамичная, свободная, экспрессивная форма банного комплекса с террасой на воде и деревянной купелью на открытом воздухе отлично дополнила территорию семейного дома, скрытого в лесистых холмах Владимирской области. Мы воплотили идею о создании самодостаточной архитектоники, образованной комбинацией простых форм и наклонных плоскостей. Все подчинено идее свободы внутреннего пространства. Банный комплекс, общей площадью почти в 100 квадратных метров, предназначен для круглогодичного использования.

Так как строение должно стать значимым акцентом в парковой части участка, было принято решение выполнить его в современном стиле, максимально нестандартным и непохожим на «типичную баню», оформить его вечернюю подсветку и благоустроить вокруг территорию.

Планировочным ядром в проекте банного комплекса стала комната отдыха с кухней и просторной релакс-площадкой на открытом воздухе. Панорамное решение оконных раздвижных конструкций комнаты отдыха, позволяет в летний период времени делать комнату частью экстерьера. Площадка возле мангала имеет навес, тем самым зона приготовления еды, в ненастную погоду, имеет защиту от дождя. Баня спроектирована таким образом, чтобы из помещения парной можно было напрямую, не попадая в комнату отдыха, выйти на открытую площадку. Возле этого выхода, на улице, установлена деревянная купель. Установка подогреваемого алюминиевого утепленного витража в помещении парной, вдоль всей стены главного фасада, делает это помещение необычным. Так можно париться, созерцая ландшафт: пруд возле бани, сад у дома, а далее поля, холмы, заканчивающиеся густым лесом.

Ландшафтная композиция подчеркивает стилистику проекта, объединяя банный комплекс и земельный участок в единое целое.

Банный комплекс в современном стиле имеет комбинированный фасад. Главный фасад здания и площадка перед ним отделаны планкеном и террасной доской. Цвет деревянной отделки мы подбирали к цвету дерева, используемом в отделке основного дома. Так новое строение перекликается с уже существующим домом. Часть стен бани, ориентированных на существующий дом, отделаны штукатуркой, которая использовалась во внешней отделке дома. Скатная кровля заходит на стены и усиливает задуманный архитекторами рисунок. Так же линию кровли подчеркивают витражи под скос. А вот задний фасад отделан минимально, так как вдоль него, через технический проход, уже идет забор. Такая задумка архитекторов, позволила сэкономить и большую часть бюджета использовать при отделке главного фасада.

Во всех помещениях бани предусмотрена система «теплых полов».

Для обеспечения более высоких температур в зимнее время в помещении также предусмотрены настенные радиаторы и внутрипольные конвекторы. В разделе водоснабжения и водоотведения была предусмотрена подача подогретой воды в купель. Инженерами по электроснабжению было предложено наружное дизайнерское освещение здания.

Комментарии
вернуться к работам