Конкурс «Архистоун 2019»

Классические мотивы

Конкурс завершен
IS426
Номинация «Камень в интерьере»
  •  

Фото: Александр Камачкин

Семейная пара обратились к дизайнеру с предложением оформить квартиру свободной планировки в классической манере. При зонировании остановились на делении пространства на две неравные части. Салонная зона образована в результате объединения гостиной, столовой и кухни, а приватная — большая по площади — включает в себя спальню, детскую, ванную, кабинет и гардеробную.

Выбранный для оформления неоклассический стиль определил не только вид меблировки, характеристики отделочных и декоративных материалов с ярко выраженной фактурой, мягкую колористическую гамму, но и сложную систему освещения.

Холл украшен декоративными колоннами, покрытыми венецианской штукатуркой, имитирующей поверхность мрамора. Они словно поддерживают потолочную многоуровневую конструкцию с оригинальной росписью. Фреска акцентирована встроенной подсветкой и напольным панно, выполненным во флорентийской технике.

Торжественная атмосфера, свойственная выбранной стилистике, подчеркнута разными способами, и прежде всего с помощью отделки. В общественном пространстве пол облицован мрамором (Crema Marfil, Испания), отличающимся равномерным рисунком и приятным кремовым оттенком, а в приватной части уложена паркетная доска из американского ореха. Под мраморным покрытием установлена система «теплый пол», позволившая создать комфортный микроклимат.

Для классического оформления, особенно для интерьеров в стилях неоклассицизм и необарокко, характерны росписи, поэтому в квартире по максимуму использованы возможности этого декоративного элемента, позволившего к тому же зонировать пространство и обыграть архитектурные объемы. Все потолочные фрески — с изображением вазонов на фоне синего неба (в прихожей), цветочных композиций (в столовой), морских пейзажей (в ванной комнате) — имеют закарнизную подсветку.

Для салонной зоны подобрана мебель от итальянской фабрики Valderamobili. Кухня Solaria (Tomassi, Италия) установлена вдоль одной из стен. Газовая плита и мойка встроены в столешницу из кориана почти черного цвета, эффектно контрастирующую со светлой корпусной частью гарнитура.

Ванна встроена в подиум, облицованный, так же как пол и стены, широкоформатными мраморными плитами Crema Marfil (Испания). Красивая люстра с золотистыми деталями и хрустальными подвесками, напольное панно под ней, трехрядный богатый карниз и настенный декор создают в комнате для водных процедур атмосферу роскоши. За счет присоединения лоджии спальня получилась нестандартной планировки.

Традиционные радиаторы центрального отопления заменены здесь на напольные аналоги конверторного типа. В эркерной зоне благодаря двум креслам и геридиону (столику на одной ноге) организовано уютное место для отдыха, например для чаепития.

Общая площадь — 169,5 кв.м.
Жилая площадь — 115,0 кв.м.

Комментарии
вернуться к работам