Конкурс «Архистоун 2019»

Проект реставрации завода

Конкурс завершен
MY421
Номинация «Камень в отделке фасадов»
  •  

Здание завода в историческом центре города Рязани (ул. Павлова, д. 5) — характерный образец промышленной архитектуры конца ХIХ — начала ХХ вв. В основе его объемно- планировочного и художественного решений лежит типовой проект главного корпуса казенного винного склада, разработанный гражданским инженером В.Н. Пясецким в 1898 г. Корпус входил в состав промышленного комплекса, выполненного в выразительных формах эклектики. В нарядном убранстве фасадов использовались мотивы геометризованного орнамента в духе кирпичного стиля. Прямоугольное здание, вытянутое с севера на юг, состоит из среднего двухэтажного корпуса и трехэтажных поперечных объемов на торцах. Все части здания имели двухскатные кровли.

К моменту начала реставрационных работ полностью отсутствовали крыша и перекрытие верхнего этажа одного из ризалитов. Были выбиты вместе с рамами все окна первого и второго этажей. Значительный урон понесли все остальные окна. Двери были полностью утрачены. Оставшиеся исторические перекрытия со «сводами Монье» находились в аварийном состоянии. Единственная уцелевшая лестница так же была в неудовлетворительном состоянии, отсутствали ограждения. Все этажи были завалены мусором. При этом также были разобраны первоначальные исторические перекрытия и часть внутренних стен первого и второго этажей ризалитов. Были выполнены из монолитного бетона колонны и новые перекрытия на новом, не соответствующем историческим перекрытиям, уровне. Металлические части здания подверглись коррозии и деформации.

В целях сохранения объекта культурного наследия были проведены комплексные научно-исследовательские работы.

Работы по реставрации, начатые в 2015 г, были завершены в начале 2019 г. Основной задачей стало восстановление исторического архитектурно-художественного облика памятника с приспособлением его под современные функции общественного здания.

Проектом был предусмотрен полный комплекс реставрационно-восстановительных работ, включая демонтаж аварийных перекрытий, укрепление кладки стен, устройство новых перекрытий и путей междуэтажного сообщения, реставрацию открытой кирпичной лицевой кладки и элементов фасадного декора, восстановление кровли в ее первоначальных геометрических параметрах, воссоздание исторических вентиляционных шахт на крышах ризалитов, реконструкция внутренних сетей инженерного обеспечения.

С целью реновации исторического сооружения для использования в современных реалиях при разработке проекта был сделан акцент на изучение отечественного и зарубежного опыта. Была выявлена тенденция сохранения внешнего облика фасадов здания, одновременно с ярким эмоционально насыщенным, эпатажным решением интерьерной группы. При этом идет четкое стилистическое разделение исторической и современной частей, новые элементы дополняются очень осторожно.

Комментарии
вернуться к работам