Конкурс «Красивые дома 2020»

BREEZE — индивидуальный жилой дом

Идет приём работ
KV132
Номинация «Студенческие проекты»
Голосование еще не началось
0 комментариев
  •  

Для проектирования объекта была выделена территория со сложным рельефом. Участок с большим уклоном на границе соснового бора, зажатый песчаными обрывами, ограничивает свободу планировочных решений: помещения будут вытягиваться по его длине. Но, определив пространственное развитие объекта, следует найти мотив для его объемного решения.

Объемное решение пришло из анализа среды объекта. Форма здания — это отклик на выразительный рельеф. В основе проектирования лежит профиль местности, его художественное осмысление как элемента, который отражает, а не подчиняет. Отсюда — образ ветра: он усиливается, отскакивая от холма и обволакивает его вершину. Возникшие в ходе поисковых набросков ключевые формы выявляются в фасадах, планировочных решениях, оконных проемах и конструктивных элементах. Важно отметить, что в эту концепцию также укладываются подпорные стенки, из которых «вырастает» массив здания.

Как уже было сказано, развитие плана было обусловлено участком. Помещения вытянуты в линию, они нанизываются на образующую «коридор-лестница». Перепад высот позволяет провести зонирование: приватная территория ниже по склону, общая — на уровне входа, второй этаж — рабочая зона, там расположены библиотека и кабинет. Следует обратить внимание, как решено пространство зала: гостиная, столовая, зона отдыха дополнительно освещаются зенитным фонарем; библиотека второго этажа частично выходит на двусветное пространство, и только кабинет замкнут матовыми перегородками из поликарбоната, — то есть, визуально ограничиваясь, он не препятствует доступу света. Живописный вид, открывающийся со склона, доступен для всех жильцов, так как у панорамного окна находится общая комната; спальни рассредоточены вдоль длинных фасадов.

Пространство под нависающей частью дома используется как летняя терраса. В ночное время суток она освещается лампами, встроенными в декоративные элементы фасада.

вернуться к работам
Комментарии

Оставьте свой комментарий

вернуться к работам