Конкурс «Красивые дома 2020»

RIGA RESIDENCE

Конкурс завершен
MG656
Номинация «Архитектурные проекты»
  •  

Проект реконструкции существующего классического жилого дома предусматривает демонтаж фасадной отделки здания, внутренних перегородок и частичный демонтаж несущих конструкций с последующим монтажом новых несущих конструкций, фасадной отделки, заполнения проемов и других элементов с целью полного преобразования внешнего облика и архитектуры здания и адаптации планировочного решения здания согласно ТЗ.

Архитектура фасадов здания после реконструкции современна, принципы построения фасадов базируются на модернизме и соответствуют актуальным мировым тенденциям. За счет демонтажа мансардного этажа здание становится двухэтажным, визуально вытягиваясь по ширине. Формообразование динамично — основной объем здания одет в оболочку из вынесенных балок и других элементов конструкции, за счет чего в облике здания возникает экспрессия и сложная драматургия.

Основной вид — на озеро, при этом на него обращен северный фасад. Расположение окон подобрано так, чтобы в каждую комнату проникал дневной свет и солнечные лучи.

Главный вход со стороны леса оформлен парадно. Справа от крыльца внутренний двор, раскрывающийся в сторону леса, в центре которого посреди декоративного водоема расположена абстрактная скульптура, пол водоема выполнен из ударопрочного стекла и является одновременно окном для проникновения естественного света в цокольный этаж здания. Визуальный эффект усиливается водопадом, струящимся по стене справа от скульптуры. Светопрозрачная северная стена внутреннего двора открыта в двухсветный объем гостиной, в свою очередь раскрытой через панорамное окно в два этажа на озеро.

В правой части дома обустроена терраса, внутри которой разбит декоративный сад. Ядром сада является дерево с раскидистой кроной, вокруг которого расположен декоративный водоем, окаймленный бамбуковыми порослями и клумбами. В глубине сада находится зона отдыха, углубленная в полу с встроенной мебелью; через сад проложена сложная сеть дорожек и тропинок из различных материалов. За садом находится помещение спа с панорамными окнами, благодаря чему из сада обеспечивается вид на озеро.

Со стороны озера здание приподнято за счет искусственной насыпи от уровня естественного рельефа участка до террасы первого этажа. Центром композиции является панорамное окно гостиной с парадной лестницей под ним.

Перед всем северным фасадом организована терраса для отдыха. С правой стороны террасы также обустроен декоративный водоем с небольшим деревом, встроенными лавочками и уличной мебелью.

В отделке фасадов использованы крупноформатный керамогранит, черный стемалит, клинкерный кирпич темно-серого цвета и деревянные рейки со сложной рельефной обработкой, тонированные в цвет горького шоколада.

Окна — стеклопакеты из алюминиевого профиля (SKY-FRAME, SCHUECO).
Ограждения — стекло.
Декоративными акцентами служат элементы из черного металла, натуральный камень различных пород и оттенков.

Комментарии
вернуться к работам