Конкурс «Архистоун 2020»

Вилла «Тетрис»

Идет приём работ
VA102
Номинация «3D-проекты – камень в отделке фасадов»
Голосование еще не началось
0 комментариев
  •  

Проектная задача: создать угловой акцент в квартале малоэтажной застройки.

Объемно-планировочное решение
Вилла находится на угловом участке на перекрестке улиц и несет акцентную нагрузку. Участок представляет собой часть небольшого холма с перепадом высот 2,15 м. Программа виллы балансирует на грани роскоши и необходимости. Особое внимание отводится взаимосвязи внутренних пространств и рельефа участка, удобству вертикальных и горизонтальных коммуникаций, визуальным ощущениям. Цокольный этаж врезан в холм. В нем помещены гараж на два автомобиля, просторный холл и технические помещения.
Первый этаж репрезентативный, с функцией релаксации. Перетекающее пространство кухни-столовой-гостиной-холла дополнено плавательным бассейном, что придает пространству современной роскоши и элитарности. Дополнительный бонус — баня и террасы. Дворовая терраса служит продолжением бани и соединяет пространство дома и участка. Гостиную продолжает терраса в виде подвешенной платформы, с которой открывается вид на окрестность.
Второй этаж более традиционен: две детские (ванная между ними) и блок хозяев — спальня с балконом, гардеробная, ванна и кабинет.
Все три уровня дома соединяет стильная респектабельная лестница, служащая не только вертикальной коммуникацией, но и смысловым акцентом внутреннего пространства.

Визуально-эстетическое решение
Визуально-эстетическое решение строится на интерпретации и многослойности образов. Геометрическое соединение фигур игры «Тэтрис» и архитектонов К. Малевича — с одной стороны. С другой — в образ дома вложена семантика растущего могучего дуба: здание имеет ногу-ствол (цокольный этаж) и крону (первый и второй этажи, увеличивающиеся по мере движения к небу). На сложную игру кубических объемов накладывается напластование контрастной взаимопроникающей отделки фасадов из темного фасадного кирпича и плит светлого песчаника. Третьим пластом в структуре дома оказываются оконные проемы в виде нерегулярной сетки разномасштабных прямоугольников. Так идейные наслоения дополняются материальными, создавая сложный, но строгий и лаконичный образ современной виллы.

Инженерные решения
Так как здание предполагается в плотной малоэтажной застройке, инженерные сети подключаются к сетям квартала. Инновацией в данном проекте выступает собирающий резервуар в цокольном этаже. Дождевая вода с крыши дома стекает в резервуар, проходит очистку и подается в смывные бачки санузлов. Тем самым достигается уменьшенный расход воды, а значит и меньший вред экологии...А система «умный дом» позволит создать оптимальный и наиболее комфортабельный микроклимат для жителей виллы.

Интерьер виллы «Тетрис»
Эстетическое и логическое построение интерьера строится на симбиозе двух аспектов. Один — продолжение экстерьера в интерьере, то есть взаимопроникновение форм плоскостей материалов снаружи внутрь. Второй — акцентом интерьера является пространственная динамическая композиция «Мангуст и анаконда». «Мангуст» — барная стойка из белого кориана взаимодействует с «анакондой» — межэтажной спиральной лестницей из темной древесины. Два этих начала позволяют грамотно и интересно выстроить все детали интерьера в единую логическую и в то же время чувственную среду обитания.

Материалы здания
Фундаменты: монолитный ростверк, сваи.
Стены: керамические блоки, монолит, металлические колонны.
Отделка стен: фасадный кирпич, плиты песчаника.
Перекрытия: ж.б. плиты, монолит.
Конструкция крыши: ж.б. плиты, монолит.

вернуться к работам
Комментарии

Оставьте свой комментарий

вернуться к работам