Конкурс «Архистоун 2020»

Бульвар «Белые цветы»

Идет приём работ
PG214
Номинация «Камень в ландшафтном дизайне»
Голосование еще не началось
0 комментариев
  •  

Фото: Даниил Шведов, «Аквабренд» (съемка с квадрокоптера)

Бульвар «Белые цветы» — это парк вместо парковки. Новое общественное пространство, ставшее альтернативным центром района, находится на месте бывших платных стоянок — раньше на насыпи из строительного мусора здесь парковались грузовые автомобили. Новый бульвар — альтернатива парковкам и бессистемной застройке в интересах жителей, которые принимали активное участие на всех стадиях работы над проектом.

Жители района, застроенного типовыми панельными домами в начале 2000-х, очень хотели, чтобы новое общественное пространство преобразило район и получило собственное «лицо» и идентичность. Бульвар был назван «Белые цветы» в честь знакового романа классика татарской литературы Абдурахмана Абсалямова — его именем названа соседняя улица. В проекте бульвара есть множество отсылок к наследию писателя, татарской литературе и Казани 1960-х. Отсюда и выбор лаконичного белого стеклофибробетона как основного материала проекта, и обилие белого цвета во всех других элементах среды: от живых многолетних цветов до чаши фонтана.

Стилистика шестидесятых и изогнутые архитектурные детали ближайших домов стали основой визуального стиля бульвара — плавные, округлые линии присутствуют в навесах, в малых архитектурных формах и рисунках покрытий.

Скамьи из белого стеклофибробетона, обрамляющие зеленые зоны, защищают молодые кустарники от вытаптывания, распределяют пешеходные потоки и являются широкой скамьей для отдыха гостей бульвара. Для этого в бетонные элементы интегрированы деревянные сиденья со спинками. За счет применения бетона скамейки получились вандалоустойчивыми — по ним часто катаются на скейтах и велосипедах.

Белая бетонная лента формирует полусухой фонтан, посвященный Абдурахману Абсалямову. Идея построить в память о писателе не просто скульптуру или бюст, а объект для созерцания и взаимодействия впервые прозвучала на общественных обсуждениях с жителями района. Так на бульваре появился необычный полусухой фонтан с кантом из бетонной скамьи, формирующей неглубокую чашу. Здесь можно гулять между струй по сухому покрытию, а можно сесть на скамью и опустить ноги в воду. Место работает и зимой! Белоснежная яркая подсветка форсунок пробивается сквозь снег, а дети играют и раскапывают, как «секретики», мерцающие «белые цветы».

вернуться к работам
Комментарии

Оставьте свой комментарий

вернуться к работам